Главная страница / Рекомендуем почитать
Как выбрать ингалятор
Ингалятор - устройство для преобразования жидкого лекарственного препарата в аэрозоль.
Лечение с помощью ингалятора - это наиболее эффективный на сегодняшнее время метод лечения, применяемый в комплексной терапии заболеваний органов дыхания. Этот путь введения лекарственных веществ позволяет уменьшить количество вводимого препарата и значительно повысить его доступность для организма.
Но нужно понимать, что ингалятор – это лишь аппарат для доставки лекарств. Раствор для ингаляции может назначить лишь врач. Не занимайтесь самолечением, это может усугубить течение заболевания.
Виды ингаляторов
-
Паровой ингалятор
Паровые ингаляции использовали и раньше, так как их устройство не трудно воспроизвести в домашних условиях, например вдыхание пара над кастрюлей. Такой тип ингаляторов подходит в основном для терапии заболеваний носа и придаточных пазух, гортани, трахеи. Эффективен при сухом кашле. В паровых ингаляторах можно применять как отвары трав, так и эфирные масла. Не рекомендуется применять лекарственные растворы, так как при нагревании разрушается структура препарата
Обычно в комплект к паровому ингалятору входит несколько насадок разного размера. При использовании таких ингаляций происходит увлажнение верхних дыхательных путей, противовоспалительное действие, иммуномодуляция и стимуляция обменных процессов.
Еще одной областью применения паровых ингаляторов является косметология. Влияние на кожу паровых ванн заключается в разглаживании морщин и укреплении тонуса кожи, очищении пор и подготовки кожи к другим косметическим процедурам.
-
Ингаляторы - небулайзеры
Механизм действия этих устройств основан на преобразовании жидких лекарств в мелкие взвешенные частички (от лат. nebula – облако) при помощи ультразвука или воздуха. Частицы препарата легко достигают самых отдаленных отделов бронхиального дерева. Небулайзеры нашли свое применение в лечении таких распространенных заболеваний как бронхиальная астма, бронхит, пневмония, туберкулез легких.
В зависимости от физических характеристик, небулайзеры делят на ультразвуковые, компрессорные и мембранные (меш небулайзеры).
-
Ультразвуковой небулайзер
Преимуществами ультразвуковых небулайзеров являются небольшие размеры и практически бесшумная работа. Их применяют только в комплекте с контейнером для лекарственных препаратов. Применение ультразвуковых доставочных устройств ограничено способностью некоторых лекарственных препаратов распадаться под действием ультразвуковых волн и, соответственно, их неэффективностью в дальнейшем.
Длительность сеанса ультразвуковой небулайзерной терапии 15-20 мин. Этого времени достаточно для диффузного распределения препарата по дыхательным путям. Можно распылять и ингалировать минеральные воды и растворы лекарств, кроме гормональных препаратов и антибиотиков, так как ультразвуковые колебания разрушают структуру препарата.
-
Мембранный (меш небулайзер)
Содержит мембрану (mesh), которая имеет огромное количество отверстий, и именно благодаря ей из жидких препаратов образуются взвешенные в воздухе частицы.
Преимуществом такого небулайзера является экономичность. Для создания аэрозоля ему необходимо значительно меньше лекарственного вещества по сравнению с ультразвуковым и компрессорным устройством. Еще одно отличие – это максимальная сохранность химической формулы вещества после прохождения через мембрану. Через него можно распылять любые лекарства, в том числе гормоны и антибиотики.
-
Компрессорный небулайзер
Он отличаются от ультразвукового принципом действия, большими габаритами, весом корпуса и шумом при работе. К плюсам относиться то, что можно распылять и ингалировать любые лекарственные растворы.
Компрессорный небулайзер образует из лекарственных препаратов облако аэрозоля при помощи струи воздуха. Ингалятор начинает работать при вдохе, некоторые типы имеют клапан для препятствия постоянному току воздуха.
Таблица "Сравнительные характеристики ингаляторов"
Обращаем внимание на то, что в небулайзерах не рекомендуется применять растворы, содержащие эфирные масла, суспензии и растворы, содержащие взвешенные частицы, в том числе отвары и настои трав. Это связано с тем, что очень мелкие частицы масел, суспензий очень глубоко проникают в трахеальное дерево и способны вызвать еще большее поражение легочной ткани и мелких бронхов, а настои и отвары трав тяжелые аллергические реакции. Эуфиллин, папаверин, платифиллин, димедрол, системные глюкокостероиды, не применяют так как они не имеют субстрата воздействия на слизистой оболочке бронхов.
Какие растворы применяют для ингаляций?
При назначении раствора для ингаляции врач руководствуется возрастом пациента, особенностями течения его заболевания, наличием сопутствующих заболеваний и еще огромным количеством факторов, которые больной не может определить сам. Именно такой тщательный анализ помогает выбрать составляющие раствора одновременно безопасные и эффективные. Предлагаем вам основные группы препаратов, применяющиеся для ингаляций:
- бронхолитики: Сальбутамол, Фенотерол, Ипратропиум бромид, Беротек, Сульфат Магния;
- муколитики: Лазолван, Ацетилцистеин, Флуимуцил. Ингаляции в чистом виде или с использованием дистиллированной воды в соответствующем соотношении. Также можно применять минеральную воду и физиологический раствор;
- гормональные противовоспалительные препараты: Пульмикорт, Будесонид;
- антисептики: Диоксидин, Фурацилин;
- фитопрепараты: Геделикс, Пертуссин, Ротокан, Настойка Прополиса.
Будьте здоровы!
Ингаляторы