neuron

закрыть
Лекарства по доступным ценам в Красноярске. Забронируйте и заберите в удобной аптеке со скидкой! 
Медицинские изделия(назад)

Аптечки10

Бахилы, пипетки10

Беруши18

Бинты64

Бинты эластичные92

Бриджи, шорты, майки, носки146

Вата, марля74

Восстановление после травм20

Горчичники8

Грелки солевые10

Для маникюра, педикюра, красоты202

Жгуты венозные, кровоостанавливающие8

Зонды, катетеры, трубки газоотводные94

Иглы, шприцы, системы100

Изделия для диагностики40

Изделия для оказания первой помощи18

Изделия из резины (Грелки, круги, спринцовки и т.д.)90

Инструменты хирургические30

Клипсы сосудистые10

Кольца маточные, пессарии28

Контейнеры58

Лабораторная посуда2

Ланцеты для взятия крови22

Маски18

Массаж36

Материал коллагеновый6

Мочеприемники20

Пакеты для стерилизации инструментов12

Перчатки, напальчники130

Пластыри372

Повязки162

Рефлексотерапия78

Салфетки для инъекций12

Салфетки марлевые48

Спейсер2

Судна подкладные8

Термо-сумка, хладоэлементы4

Термобелье38

Тесты и тест-полоски для диагностики62

Уход за больными32

Халаты, накидки, шапочки14

Часы песочные14

Витамины и БАДы(назад)

Антистресс22

БАД для опорно-двигательного аппарата и суставов (мази и гели)398

Бальзамы, тоники, сиропы112

Витамин Д10

Витамин С80

Витаминные добавки22

Витаминные пастилки, батончики, конфеты116

Витамины А и Е34

Витамины группы В, комплексы с вит. В24

Витамины для беременных и кормящих42

Витамины для всех136

Витамины для глаз66

Витамины для детей, подростков124

Витамины для женщин130

Витамины для красоты46

Витамины для мужчин116

Витамины для роста волос28

Витамины для тонуса, энергии46

Витамины после 50 лет и пожилых6

Витамины при диабете12

Гематоген44

Для костной ткани40

Для мочеполовой системы28

Для печени42

Для пищеварительной системы, сорбенты156

Для похудения140

Для сердца и сосудов72

Для суставов и мышц78

Для щитовидной железы26

Дрожжи пивные30

Иммунитет, общеукрепляющие38

Макро- и микроэлементы14

От алкоголизма, табакокурения, неприятного запаха18

Рыбий жир58

Седативные и успокоительные48

Отравление грибами. Виды, симптомы, первая помощь

Главная страница / Рекомендуем почитать

Отравление грибами. Виды, симптомы, первая помощь

16 сентября 2017 г. Просмотров: 95

Многие виды грибов, попадая в организм человека, способны вызывать отравления. Для  развития интоксикации не обязательно употребить в пищу ядовитый гриб. Проблемы со здоровьем при использовании грибов могут возникнуть и по другим причинам. Рассмотрим все вероятные факторы, способствующие отравлению.

Причины отравлений

Спровоцировать заболевание могут следующие ситуации:

  1. Случайное употребление в пищу ядовитых грибов. Как правило, такое случается по неопытности "грибника".
  2. Неправильно приготовленные блюда из условно съедобных грибов, требующих специальной обработки (вымачивания, длительной варки).
  3. Несовместимость грибов и другой пищи, в том числе алкогольных напитков.
  4. Поражение грибов  паразитами.
  5. Неправильное хранение свежих грибов или консервов из них.
  6. Сбор грибов вблизи вредных производств, автомобильных трасс, свалок, что приводит к накоплению в них тяжелых металлов и других токсичных веществ.

Кроме вышеперечисленных причин, симптомы отравления могут быть вызваны плохим перевариванием грибов в силу индивидуальных особенностей организма. Особенно, это характерно для детей младшего возраста.

Симптомы отравления грибами

Итак, какие симптомы появляются при отравлении грибами? Клинические признаки, характерные для отравления всеми видами грибов, проявляются в форме диспепсии (расстройства пищеварения) и интоксикации:

  • рвота, тошнота, вздутие живота;
  • частый жидкий стул;
  • сильные боли в животе, особенно в области пупка;
  • повышение температуры тела;
  • выраженная слабость.

Данные симптомы присутствуют практически при всех "грибных" отравлениях, вызванных съедобными видами. Ядовитые грибы способны вызывать заболевание, протекающее с некоторыми особенностями.

Бледная поганка

Отравление бледной поганкой протекает в три стадии:

  1. Первые симптомы проявляются через 6-20 часов после попадания яда в организм. Начало заболевания очень острое - резко повышается температура тела, возникает неукротимая рвота, сильная тошнота. Затем появляются сильные боли в животе и диарея.
  2. Примерно через сутки наступает мнимое облегчение. Температура тела снижается, тошнота становится менее мучительной, рвота и диарея - более редкими. Скрытый период длится примерно 4-5 дней.
  3. Затем наступает резкое ухудшение связанное с  поражением внутренних органов и неврологическими симптомами. Развивается печеночная недостаточность, судорожный синдром. Возможно коматозное состояние и летальный исход.

Красный мухомор

При попадании в организм яда красного мухомора первые признаки отравления возникают уже через полчаса. Появляется сильная тошнота, которая переходит в упорную рвоту. Кроме того, возникают сильные боли в кишечнике и диарея. Также для данного вида отравления характерна симптоматика со стороны вегетативной нервной системы: обильное потоотделение, бронхоспазм с проявлениями удушья, сужение зрачков, нарушение работы сердца, колебания артериального давления. Затем присоединяется судорожный синдром, галлюцинации, развивается кома.

Галлюциногенные грибы

Отравление грибами, содержащими псилоцибин, характеризуется ранними неврологическими проявлениями в виде эйфории, необоснованной радости, смешливости, красочных галлюцинаций. Затем появляются симптомы со стороны сердца и сосудов - повышается артериальное давление, возникает тахикардия. Отравление практически никогда не заканчивается летально в силу физиологических причин. Однако, нередки случаи травм, повреждений в результате неадекватного поведения больного.

Отравления у детей и беременных женщин

Отравления грибами у детей протекают достаточно тяжело. Это связано с несовершенством детского организма, которому сложнее справится с токсинами. Но даже при употреблении  съедобных грибов, у детей часто возникает нарушение функции пищеварительной системы. Это связано с невозможностью усваивания грибов, так как грибы содержат грубую клетчатку, которая трудно переваривается.  Нужно помнить, что у детей до 12 летнего возраста еще не работают нужные ферменты, способные это сделать.

Также очень опасна интоксикация ядовитыми грибами для беременных женщин. Большинство ядов могут проникать через плаценту и попадать в организм плода. Кроме того, у беременной женщины при отравлении быстро наступает обезвоживание и другие нарушения, что также негативно сказывается на течение беременности.

Первая помощь при отравлении грибами

При появлении описанной симптоматики следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Самолечение, в данном случае, очень опасно! В той ситуации, когда сделать это быстро возможности нет (нахождение в лесу, на даче), следует предпринять неотложные меры самостоятельно. Итак, что делать при отравлении грибами:

Промывание желудка

Необходимо как можно скорее удалить остатки яда из желудка, чтобы предотвратить его дальнейшие всасывание в кровь. С этой целью необходимо вызвать рвоту и сделать промывание желудка. Для того, чтобы промыть желудок наиболее эффективно, желательно использовать специальный зонд. Но поскольку в бытовых условиях сделать это невозможно, промыть желудок необходимо естественным способом. Следует выпить не менее 1-1,5 литров простой воды и вызвать рвоту. Процедуру необходимо повторить несколько раз, пока желудок полностью не освободится от содержимого.

Энтеросорбенты

Также не лишним будет прием энтеросорбентов - лекарственных препаратов, способных связывать и выводить токсины из организма. Как правило, в каждой аптечке есть  Активированный уголь, который можно использовать с этой целью. Препарат применяется из расчета - 1 таблетка на 10 кг массы тела на один прием. То есть, человеку с весом 70 кг на один прием необходимо 7 таблеток. Энтеросорбент принимается 3-5 раз в сутки (21-35 таблеток в сутки).

Достаточно эффективным средством при отравлении является препарат Полисорб МП, который выпускается в форме порошка. Средство разводят в воде, получая суспензию для приема внутрь и дозируют по массе тела больного. В среднем взрослому человеку на один прием необходимо 1,5-2 столовые ложки порошка, разведенного в 150 мл воды. Принимается Полисорб МП 3-4 раза в день. Кроме вышеперечисленных препаратов при отравлениях могут применятся и другие лекарственные препараты, которые можно найти в аптеках  - Смекта, Лактофильтрум, Фильтрум Сти, Энтеросгель.

При наступлении облегчения после оказания первой помощи не стоит терять бдительность. Симптомы могут возобновиться, что приведет к ухудшению состояния больного.  В любом случае, в ближайшее время необходимо обратиться к врачу (вызвать скорую помощь или приехать в приемное отделение больницы самостоятельно).

 

При копировании материала, ссылка на источник https://аптеканейрон.рф/, обязательна.


Препараты для первой помощи при отравлении

Смекта пор. д/приг. сусп. д/пр. внутрь пак. 3г №10 ваниль

Смекта пор. д/приг. сусп. д/пр. внутрь пак. 3г №10 ваниль

Bеаufоur Ipsen Industrie, Франция

от 143,56 р.от 148,00 р.
Фильтрум - сти табл. 400мг. №50

Фильтрум - сти табл. 400мг. №50

АВВА РУС ОАО, Россия

от 237,50 р.от 250,00 р.
Полисорб МП пор.д/сусп.орал. банка 50г

Полисорб МП пор.д/сусп.орал. банка 50г

Полисорб ЗАО, Россия

от 314,93 р.от 331,50 р.
Энтеросгель паста д/приема внутрь туба 225г

Энтеросгель паста д/приема внутрь туба 225г

Силма ООО, Россия

от 384,75 р.от 405,00 р.
наверх